Anmeldung zum Medizinstudium

Allgemeine Informationen

Bitte lesen Sie das Informationsblatt zum Anmeldeverfahren vor der Anmeldung sorgfältig durch.

Die Online-Anmeldung für das Medizinstudium ab Herbstsemester 2019 ist ab sofort möglich. Zugang zur Online-Anmeldung: https://med.swissuniversities.ch

Wer ab Herbstsemester 2019 ein Studium der Human-, Zahn- und Veterinärmedizin oder der Chiropraktik aufnehmen will, muss sich bis zum 15. Februar 2019 bei swissuniversities elektronisch anmelden.

ACHTUNG: Bei einzelnen E-Mail-Anbietern (insb. Gmail) können die von unserem System verschickten Nachrichten im SPAM-Ordner landen.

Zu beachten ist, dass innert dieser Frist auch das Formular, das nach Abschluss der Online-Anmeldung an die jeweils angegebene E-Mail-Adresse zugestellt wird, per Post an swissuniversities geschickt werden muss.

Studienangebot
Informationen zu den verschiedenen Disziplinen und Studienorten finden Sie hier.
Weitere Informationen finden Sie auch in der Rubrik FAQ.

ACHTUNG: Für Studienfachwechsel zwischen den verschiedenen medizinischen Studiengängen nach bereits erfolgter Immatrikulation ist nicht swissuniversities, sondern die jeweilige Hochschule zuständig. In bestimmten Fällen ist eine fristgerechte Anmeldung bei swissuniversities nötig, um an einem allfälligen Eignungstest teilnehmen zu können. Es gibt hierfür aber keine zentralisierte Zuteilung der Studienplätze. Bei diesbezüglichen Fragen wenden Sie sich bitte an die entsprechende Hochschule.

Zulassung zum Medizinstudium

Zeitplan von swissuniversities für das Zulassungsverfahren 2019 in der Medizin

A Zeitplan für Verfahren mit Zulassungsbeschränkung

15.02.2019Anmeldefrist bei swissuniversities
März 2019Empfehlungen des Hochschulrats nach Analyse der Anmeldesituation
21.05.2019Anmeldefrist bei swissuniversities für Testteilnahme
05.07.2019Datum der Testdurchführung
bis ca. 08.08.2019Verfügungen der Hochschulen an die Testteilnehmer gestützt auf Testbescheide

B Zeitplan für Verfahren ohne Zulassungsbeschränkungen

15.02.2019Anmeldefrist bei swissuniversities
März 2019Empfehlungen des Hochschulrats nach Analyse der Anmeldesituation
30.04.2019Immatrikulation

Kontakt

Für weitere Fragen zur Anmeldung steht Ihnen das Team der Abteilung Medizin und Gesundheit gerne zur Verfügung.