Anmeldung zum Medizinstudium

Aktuelle Informationen zum Eignungstest für das Medizinstudium

Am 5. Juli 2019 findet der diesjährige Eignungstest für das Medizinstudium (EMS) statt. In der Test-Info finden Sie umfassende Informationen zum Test. Lesen Sie diese Informationen bitte aufmerksam durch. Beachten Sie insbesondere die Anmeldefrist vom 21. Mai 2019.

Zur Vorbereitung auf den Eignungstest empfehlen wir Ihnen die Bearbeitung der aktualisierten Beispielaufgaben.

Für Gesuche betreffend Nachteilsausgleich und Anpassung der Testbedingungen aus körperlichen oder gesundheitlichen Gründen verweisen wir Sie auf das entsprechende Merkblatt.

Bitte beachten Sie das Informationsblatt zum Anmeldeverfahren und die Informationen in unserer Rubrik FAQ.

Studienangebot

Informationen zu den verschiedenen Disziplinen und Studienorten finden Sie hier.

ACHTUNG: Für Studienfachwechsel zwischen den verschiedenen medizinischen Studiengängen nach bereits erfolgter Immatrikulation ist nicht swissuniversities, sondern die jeweilige Hochschule zuständig. In bestimmten Fällen ist eine fristgerechte Anmeldung bei swissuniversities nötig, um an einem allfälligen Eignungstest teilnehmen zu können. Es gibt hierfür aber keine zentralisierte Zuteilung der Studienplätze. Bei diesbezüglichen Fragen wenden Sie sich bitte an die entsprechende Hochschule.

Zulassung zum Medizinstudium

Zeitplan von swissuniversities für das Zulassungsverfahren 2019 in der Medizin

A Zeitplan für Verfahren mit Zulassungsbeschränkung

15.02.2019Anmeldefrist bei swissuniversities
März 2019Empfehlungen des Hochschulrats nach Analyse der Anmeldesituation
21.05.2019Anmeldefrist bei swissuniversities für Testteilnahme
05.07.2019Datum der Testdurchführung
bis ca. 08.08.2019Verfügungen der Hochschulen an die Testteilnehmer gestützt auf Testbescheide

B Zeitplan für Verfahren ohne Zulassungsbeschränkungen

15.02.2019Anmeldefrist bei swissuniversities
März 2019Empfehlungen des Hochschulrats nach Analyse der Anmeldesituation
30.04.2019Immatrikulation

Kontakt

Für weitere Fragen zur Anmeldung steht Ihnen das Team der Abteilung Medizin und Gesundheit gerne zur Verfügung.