Anmeldung zum Medizinstudium

Erfolgreiche Durchführung des Eignungstests für das Medizinstudium EMS 2019

Am Freitag, 5. Juli 2019 wurde der diesjährige EMS erfolgreich durchgeführt. An neun Testorten haben insgesamt 3887 Personen in drei Sprachen am EMS teilgenommen.

Auf Basis der Resultate des EMS nimmt swissuniversities jährlich die Selektion der Studierenden in der Medizin an den Hochschulen mit Zulassungsbeschränkungen vor. Weitere Informationen zur Testdurchführung finden Sie im aktuellen statistischen Bericht des Zentrums für Testentwicklung und Diagnostik.

Bitte beachten Sie, dass swissuniversities keinerlei Auskunft über die Testergebnisse oder die Zuteilung der Studienplätze gibt.

Informationen darüber, wie es nach dem Test weitergeht finden Sie hier.

Bitte beachten Sie das Informationsblatt zum Anmeldeverfahren und die Informationen in unserer Rubrik FAQ.

Studienangebot

Informationen zu den verschiedenen Disziplinen und Studienorten finden Sie hier.

ACHTUNG: Für Studienfachwechsel zwischen den verschiedenen medizinischen Studiengängen nach bereits erfolgter Immatrikulation ist nicht swissuniversities, sondern die jeweilige Hochschule zuständig. In bestimmten Fällen ist eine fristgerechte Anmeldung bei swissuniversities nötig, um an einem allfälligen Eignungstest teilnehmen zu können. Es gibt hierfür aber keine zentralisierte Zuteilung der Studienplätze. Bei diesbezüglichen Fragen wenden Sie sich bitte an die entsprechende Hochschule.

Zulassung zum Medizinstudium

Zeitplan von swissuniversities für das Zulassungsverfahren 2019 in der Medizin

A Zeitplan für Verfahren mit Zulassungsbeschränkung

15.02.2019Anmeldefrist bei swissuniversities
März 2019Empfehlungen des Hochschulrats nach Analyse der Anmeldesituation
21.05.2019Anmeldefrist bei swissuniversities für Testteilnahme
05.07.2019Datum der Testdurchführung
bis ca. 08.08.2019Verfügungen der Hochschulen an die Testteilnehmer gestützt auf Testbescheide

B Zeitplan für Verfahren ohne Zulassungsbeschränkungen

15.02.2019Anmeldefrist bei swissuniversities
März 2019Empfehlungen des Hochschulrats nach Analyse der Anmeldesituation
30.04.2019Immatrikulation

Kontakt

Für weitere Fragen zur Anmeldung steht Ihnen das Team der Abteilung Medizin und Gesundheit gerne zur Verfügung.