wichtigste Quellen

weitere Links

wichtigste Quellen

ACM Digital Library

Alle Publikationen von ACM (Association of Computing Machinery) mit einem Archivbestand von ca. 50 Jahren sowie der „Guide to Computing Literature“ mit bibliografischen Angaben zu Zeitschriften grosser Computer-Verlage.

Classical Scores Library (Vol. 1-4)

Enthält bedeutende Noten der klassischen Musik sowie Manuskripte und bisher unveröffentlichtes Material. Zugang auch über Music Online.

FIAF

Literaturhinweise für 300 Film-Fachzeitschriften seit 1972, Kurzinformationen zu 22'000 Stummfilmen, eine Bibliographie der Publikationen von Mitgliedern der FIAF (International Federation of Film Archives) sowie ein internationales Verzeichnis von Film und TV Dokumentations-Sammlungen.

Music Online

Diese Sammlung von Quellen zur Musik enthält Notenhefte und Audiodatenbanken. Notenhefte: Classical Scores Library, Vol. 1, 2 + 3 Audio-Datenbanken: American Song, Classical Music Library, Contemporary World Music, Popular Music, Jazz Music Library, Smithsonian Global Sound for Libraries

Oxford Music Online

Enthält den Volltext (laufend aufdatiert) von: The New Grove Dictionary of Music and Musicians (2001), The New Grove Dictionary of Opera (1992), The New Grove Dictionary of Jazz (2002), Encyclopedia of Popular Music, The Oxford Dictionary of Music, The Oxford Companion to Music.

RILM Abstracts of Music Literature

Diese weltweit grösste Bibliographie der Musikliteratur, zusammengestellt vom "Répertoire International de Littérature Musicale", enthält Hinweise aus über 5'200 Zeitschriften und anderen Quellen von 1967 bis heute.

RISM International Inventory of Musical Sources

Dokumentation von Musikmanuskripten nach 1600, vor allem 1600-1850.

RISM Schweiz

Répertoire International des Sources Musicales - Schweiz

weitere Quellen

Cambridge Books Online

All collections: Klicken Sie auf "Access to", um auf die Suchmaske für die Cambridge E-Books zu gelangen. Mit der "Advanced Search" kann man die Suche auf den verfügbaren Inhalt eingrenzen. Die E-Books können kapitelweise als PDF geöffnet, gespeichert und gedruckt werden. Unbegrenzte simultane Zugriffe.

Cambridge Companions Online: Music

Enthält Bücher zu Komponisten, Instrumenten und musikalischen Themen.

Dissertations & Theses (A&I)

Referenzen von über 2.4 Millionen Dissertationen und Diplomarbeiten (Master's theses) aus aller Welt ab 1861. Ein Abstract ist vorhanden für Dissertationen ab 1980 und Master's theses ab 1988. Teilweise ist ein Vorschau-PDF für die ersten 24 Seiten enthalten.

Encyclopedia of Popular Music

Ca. 27'000 Einträge zu allen Stilrichtungen der populären Musik ab 1900 (Musiker, Lieder, Festivals, Aufnahmen, etc.)

Factiva

Zeitungen und Zeitschriften aus aller Welt im Volltext, inkl. verschiedene Schweizer Zeitungen; Firmeninformationen; Pressefotos. Keine Alerts möglich.

Inspec

Institution of Electrical Engineers (IEE): Physik, Elektronik, EDV und Steuerungstechnik, Informationstechnologie, Maschinenbau sowie interdisziplinäre Bereiche wie Nanotechnologie, Geophysik, Biomedizin, Materialwissenschaften. Referenzen von IEEE, SPIE, kommerziellen Verlagen und staatlichen Einrichtungen ab 1969.

Journal Citation Reports

Liefert Messwerte wie bspw. den "Impact Factor", um die Bedeutung von Fachzeitschriften für die wissenschaftliche Gemeinschaft abzuschätzen.

JSTOR E-Books: Music Collection 2007-2013

Enthält 63 E-Books von 2007-2013. Zugänglich sind die E-Books in der Liste, die nicht mit X markiert sind.

Nexis deutsche Suchoberfläche

Schweizer und internationale Tages- und Wochenpresse im Volltext (u.a. Tages-Anzeiger, Handelszeitung, Le Monde, New York Times) sowie Länder- und Firmeninformationen. Die NZZ und FAZ sind nicht mehr in dieser Datenbank enthalten.

Nexis interface française

Schweizer und internationale Tages- und Wochenpresse im Volltext (u.a. Tages-Anzeiger, Handelszeitung, Le Temps, Le Monde, New York Times) sowie Länder- und Firmeninformationen.

NZZ (via Genios)

Archiv der NZZ und des NZZ Folio ab 1993 bis heute und der NZZ am Sonntag ab 2002 bis heute.

Oxford Art Online

Enthält Grove Art, 34-bändiges Nachschlagewerk zu Kunst und Kultur weltweit und Links zu Bildern und Informationen in Museen und Kunstsammlungen sowie weitere Nachschlagewerke für die Kunst. Zugang begrenzt auf 3 simultane Benutzer.

Oxford Continuum Companion to Twentieth Century Theatre

Oxford Encyclopedia of Theatre and Performance

Oxford International Encyclopedia of Dance

Web of Science

Multidisziplinäre Datenbank, enthält:

• Science Citation Index
  • Social Science Citation Index (inkl. Wirtschaft)
  • Arts & Humanities Index (inkl. Architektur)
  • Conference Proceedings Citation Index: - Science - Social Sciences & Humanities

weitere Links

American Film Institute Catalog of Feature Films

Informationen zu amerikanischen Spiel- und Kurzfilmen.

IMDb Internet Movie Database

Informationen zu Filmen, Fernsehserien, Videoproduktionen und Videospielen.

onstage

Datenbank mit Konzertprogrammen von Aufführungen, die von der Haute Ecole de Musique de Lausanne und dem Conservatoire de Lausanne von 1880-2012 durchgeführt wurden.

Open Music Library

Netzwerk digitaler Ressourcen für die Musik, u.a. Musiknoten, Referenzen von Zeitschriftenartikeln und Büchern.

ViFa Musik - Virtuelle Fachbibliothek Musik

Deutsches Informationsportal für die Musikwissenschaft.