Übergang vom Gymnasium an die Universität – Good Practices

Sammlung bewährter Praktiken zur Erleichterung des Übergangs vom Gymnasium zur Universität – 27 Juni 2019:

Um den prüfungsfreien Hochschulzugang mit der gymnasialen Maturität langfristig zu sichern, haben sich swissuniversities und die Schweizerische Konferenz der kantonalen Erziehungsdirektoren (EDK) auf ein Commitment zur Optimierung des Übergangs vom Gymnasium an die Hochschulen geeinigt. Der Wortlaut des Commitments konzentriert sich auf die universitären Hochschulen. Im Verständnis von swissuniversities sind insbesondere auch die pädagogischen Hochschulen mitgemeint. Die Erreichung der Ziele soll zusammen mit der Konferenz der Gymnasialrektorinnen und -rektoren (KSGR), dem Verband der Gymnasiallehrerinnen und -lehrer (VSG) und den Studien-, Berufs- und Laufbahnberatungen angegangen werden.

Zu den gemeinsam festgelegten Zielsetzungen gehört beispielsweise, dass sich Gymnasien und Hochschulen bei der Studien-, Berufs- und Laufbahnberatung engagieren oder dass die Studierenden in der Studieneingangsphase mit geeigneten Angeboten unterstützt werden. Massnahmen, mit denen die anvisierten Ziele erreicht werden sollen, sind untenstehend als Good Practices aufgeführt. Diese Liste wird jährlich aktualisiert.

Massnahmen für Gymnasiastinnen und Gymnasiasten

Informationen zum Ausbildungsangebot

ETH unterwegs

MINT-Tage für Mittelschulklassen

ETH Studieninformationstage

Persönliche Studienwahlberatung

EPFL

Journées thématiques dans les gymnases

Fora d’information

UZH

Studieninformationstage

HSG

Programm «Schulansprache», in dem Studierende als HSG-Studienexpertinnen und -experten ihre ehemalige Schule besuchen

Infodays & Masterdays

USI/

UNINE

Orienta-TI

Eintauchen/Vertiefung in die akademische Welt

ETH Studienwochen

Tag der offenen Laboratorien

Praktika im Life Science Learning Center

EPFL

Summerschools (par ex. : MINT-Klassen)

UNIFR

Stages “Women in science”

Vorbereitungskurse und -module

Selbsteinschätzungstest und Brückenkurs Mathematik

UNIFR

Cours intensifs pré-semestriels de français et d’allemand

Angebote für Gymnasiastinnen und Gymnasiasten mit hohem Potenzial

ETH Math Youth Academy

Cours Euler

UNILU

Early Bird

Massnahmen für Studierende in der Anfangsphase des Studiums

Massnahmen für Lehrpersonen an den Gymnasien

ETH/UZH

Interface gymnase

Stages scientifiques pour enseignants de gymnase

Parrainage de travaux de maturité (par ex. : ENIGMA)

Sabbaticals für Lehrpersonen

HSG

Lehrpersonenfortbildungen über Formi oder andere Plattformen

UNIL

Newsletter „Écho du vivant“ de l’Ecole de biologie, proposée aux enseignants des gymnases

Ateliers à l’attention des enseignants organisés par l’Interface sciences-société et le laboratoire « L’éprouvette »

2. Von den Gymnasien entwickelte Massnahmen

SSPES /
VSG

A divers échelons, les enseignant-e-s contribuent à l’amélioration de la transition gymnase-hautes écoles, en préparant leurs élèves de manière ciblée aux études supérieures, en nouant et maintenant des contacts avec les hautes écoles, ainsi qu’en collaborant à des projets avec ces dernières.

VSUZHVeranstaltung zu Studium und Studentenleben, in der Studierende aus allen Fachrichtungen über die Schwierigkeiten und Möglichkeiten des Studienanfangs informieren

SJF/SAJ

Studienwochen

3. Von den Dozierenden und dem Mittelbau entwickelte Massnahmen