Anmeldung zum Medizinstudium

Erfolgreiche Durchführung des EMS 2020

Am Freitag, 3. Juli 2020 wurde der diesjährige Eignungstest für das Medizinstudium EMS unter Einhaltung der Schutzmassnahmen erfolgreich durchgeführt. An acht Testorten haben insgesamt 4058 Personen in drei Sprachen am EMS teilgenommen.

Auf Basis der Resultate des EMS nimmt swissuniversities jährlich die Selektion der Studierenden in der Medizin an den Hochschulen mit Zulassungsbeschränkungen vor. Weitere Informationen zur Testdurchführung finden Sie im aktuellen statistischen Bericht des Zentrums für Testentwicklung und Diagnostik.

Informationen darüber, wie es nach dem Test weitergeht, finden Sie hier.

Bitte beachten Sie, dass swissuniversities keinerlei Auskunft über die Testergebnisse oder die Zuteilung der Studienplätze gibt.

Zulassung zum Medizinstudium

Die disziplinspezifischen Aufnahmekapazitäten für das Medizinstudium werden jährlich gesamtschweizerisch festgelegt. Sollte der Andrang zum Medizinstudium wie in den vergangenen Jahren zu Kapazitätsengpässen führen, können an gewissen Hochschulen Zulassungsbeschränkungen auf der Grundlage eines Eignungstests vor Studienbeginn oder einer verstärkten intrauniversitären Selektion im ersten Studienjahr angewandt werden.

Auskünfte zu den allgemeinen Zulassungsbedingungen erteilt die jeweilige Hochschule.

Ausländerinnen und Ausländer unterliegen speziellen Zulassungsbedingungen, die hier eingesehen werden können.

Studienberatung

Informieren Sie sich auch über "Soft-Skills" und Neigungen zum Medizinstudium im neuen Self-Assessment.

Für Fragen allgemeiner Art und Hilfe bei der Studienwahl verweisen wir Sie auf die Beratungsseite des Zentrums für Testentwicklung und Diagnostik (ZTD).

Zeitplan von swissuniversities für das Zulassungsverfahren 2020 in der Medizin

Zeitplan für Verfahren mit Zulassungsbeschränkung

15.02.2020Anmeldefrist bei swissuniversities
Februar/März 2020Empfehlungen des Hochschulrats nach Analyse der Anmeldesituation