Anmeldung zum Medizinstudium

Aktuelle Information im Zusammenhang mit dem Coronavirus:

Der Hochschulrat der Schweizerischen Hochschulkonferenz SHK hat am 18. Mai 2020 swissuniversities beauftragt, die Durchführung des Eignungstest für das Medizinstudium EMS am 3. Juli 2020 vorzubereiten und die vorgesehenen Schutzmassnahmen zu ergreifen.

swissuniversities bereitet das entsprechende Vorgehens- und Schutzkonzept vor. Erwartet werden zwischen 3800 und 4000 Testteilnehmende.  Der Eignungstest für das Medizinstudium wird auch 2020 dezentral an mindestens acht Testorten in der Schweiz mit mehr als 20 Testlokalen gleichzeitig durchgeführt.

Mit einer verkürzten Version des Tests und dem Verzicht auf eine Mittagspause wird die planmässige Durchführung des EMS am 3. Juli 2020 unter Berücksichtigung der Abstands- und Hygieneregeln ermöglicht.

Der verkürzte EMS umfasst folgende Aufgabengruppen in dieser Reihenfolge: Muster zuordnen (18 Minuten), Medizinisch-naturwissenschaftliches Grundverständnis (50 Minuten), quantitative und formale Probleme (50 Minuten), Textverständnis (45 Minuten), Diagramme und Tabellen (50 Minuten), konzentriertes und sorgfältiges Arbeiten (8 Minuten). Nicht Teil des EMS sind dieses Jahr die Aufgabengruppen Schlauchfiguren, Figuren lernen und Fakten lernen. Die Auswahl der drei nicht durchgeführten Aufgabengruppen stellt (auf Basis der letzten fünf Jahre) sicher, dass aus ihrem Wegfall keine Vor- oder Nachteile für Sprachgruppen resultieren. (Stellungnahme des ZTD)

Die angemeldeten Personen werden mit dem Testaufgebot im Juni 2020 über die Durchführung des EMS unter Einhaltung der Schutzmassnahmen informiert.

Informationen zum Beschluss der SHK entnehmen Sie der Medienmitteilung des SBFI.

Am 3. Juli 2020 findet der diesjährige Eignungstest für das Medizinstudium (EMS) statt. In der Test-Info  finden Sie umfassende Informationen zum Test. Lesen Sie diese Informationen bitte aufmerksam durch. Beachten Sie insbesondere die Anmeldefrist vom 19. Mai 2020.

Zur Vorbereitung auf den Eignungstest empfehlen wir Ihnen die Bearbeitung der aktualisierten Beispielaufgaben.

Für Gesuche betreffend Nachteilsausgleich und Anpassung der Testbedingungen aus körperlichen oder gesundheitlichen Gründen verweisen wir Sie auf das entsprechende Merkblatt.

Aus organisatorischen Gründen wird der Testort Aarau-Suhr ab diesem Jahr nicht mehr angeboten.

Bitte beachten Sie das Informationsblatt zum Anmeldeverfahren und die Informationen in unserer Rubrik FAQ.

Studienangebot

Informationen zu den verschiedenen Disziplinen und Studienorten finden Sie hier.

ACHTUNG: Für Studienfachwechsel zwischen den verschiedenen medizinischen Studiengängen nach bereits erfolgter Immatrikulation ist nicht swissuniversities, sondern die jeweilige Hochschule zuständig. In bestimmten Fällen ist eine fristgerechte Anmeldung bei swissuniversities nötig, um an einem allfälligen Eignungstest teilnehmen zu können. Es gibt hierfür aber keine zentralisierte Zuteilung der Studienplätze. Bei diesbezüglichen Fragen wenden Sie sich bitte an die entsprechende Hochschule.

Zulassung zum Medizinstudium

Die disziplinspezifischen Aufnahmekapazitäten für das Medizinstudium werden jährlich gesamtschweizerisch festgelegt. Sollte der Andrang zum Medizinstudium wie in den vergangenen Jahren zu Kapazitätsengpässen führen, können an gewissen Hochschulen Zulassungsbeschränkungen auf der Grundlage eines Eignungstests vor Studienbeginn oder einer verstärkten intrauniversitären Selektion im ersten Studienjahr angewandt werden.

Auskünfte zu den allgemeinen Zulassungsbedingungen erteilt die jeweilige Hochschule.

Ausländerinnen und Ausländer unterliegen speziellen Zulassungsbedingungen, die hier eingesehen werden können.

Studienberatung

Informieren Sie sich auch über "Soft-Skills" und Neigungen zum Medizinstudium im neuen Self-Assessment.

Für Fragen allgemeiner Art und Hilfe bei der Studienwahl verweisen wir Sie auf die Beratungsseite des Zentrums für Testentwicklung und Diagnostik (ZTD).

Zeitplan von swissuniversities für das Zulassungsverfahren 2020 in der Medizin

Zeitplan für Verfahren mit Zulassungsbeschränkung

15.02.2020Anmeldefrist bei swissuniversities
Februar/März 2020Empfehlungen des Hochschulrats nach Analyse der Anmeldesituation