Anmeldung zum Medizinstudium

Allgemeine Informationen

Wer ab Herbstsemester 2020 ein Studium der Human-, Zahn- und Veterinärmedizin oder der Chiropraktik aufnehmen will, muss sich bis zum 15. Februar 2020 bei swissuniversities elektronisch anmelden. Die Online-Anmeldung ist ab sofort möglich.

Bitte lesen Sie das Informationsblatt zum Anmeldeverfahren vor der Anmeldung sorgfältig durch.

Zugang zur Online-Anmeldung: https://med.swissuniversities.ch/swissuniversities-medon-anmeldung

Neu benötigen Sie für den Zugriff auf die Anmeldeplattform MEDON ein SWITCH edu-ID Benutzerkonto. Mit der SWITCH edu-ID erhalten Sie Zugang zu vielfältigen akademischen Services. Die Authentifikation bei der Anmeldung zum Medizinstudium wird über die edu-ID durchgeführt. Falls Sie noch über kein Benutzerkonto verfügen, richten Sie bitte eines ein.

Bei Fragen oder Problem im Zusammenhang mit der SWITCH edu-ID beachten Sie bitte die Support-Dienstleistungen von SWITCH.

Studienangebot

Informationen zu den verschiedenen Disziplinen und Studienorten finden Sie hier.

Weitere Informationen finden Sie auch in der Rubrik FAQ.

Für Studienfachwechsel zwischen den verschiedenen medizinischen Studiengängen nach bereits erfolgter Immatrikulation ist nicht swissuniversities, sondern die jeweilige Hochschule zuständig. In bestimmten Fällen ist eine fristgerechte Anmeldung bei swissuniversities nötig, um an einem allfälligen Eignungstest teilnehmen zu können. Es gibt hierfür aber keine zentralisierte Zuteilung der Studienplätze. Bei diesbezüglichen Fragen wenden Sie sich bitte an die entsprechende Hochschule.

Zulassung zum Medizinstudium

Die disziplinspezifischen Aufnahmekapazitäten für das Medizinstudium werden jährlich gesamtschweizerisch festgelegt. Sollte der Andrang zum Medizinstudium wie in den vergangenen Jahren zu Kapazitätsengpässen führen, können an gewissen Hochschulen Zulassungsbeschränkungen auf der Grundlage eines Eignungstests vor Studienbeginn oder einer verstärkten intrauniversitären Selektion im ersten Studienjahr angewandt werden.

Auskünfte zu den allgemeinen Zulassungsbedingungen erteilt die jeweilige Hochschule.

Ausländerinnen und Ausländer unterliegen speziellen Zulassungsbedingungen, die hier eingesehen werden können.

Studienberatung

Informieren Sie sich auch über "Soft-Skills" und Neigungen zum Medizinstudium im neuen Self-Assessment.

Für Fragen allgemeiner Art und Hilfe bei der Studienwahl verweisen wir Sie auf die Beratungsseite des Zentrums für Testentwicklung und Diagnostik (ZTD).

Zeitplan von swissuniversities für das Zulassungsverfahren 2020 in der Medizin

Zeitplan für Verfahren mit Zulassungsbeschränkung

15.02.2020Anmeldefrist bei swissuniversities
Februar/März 2020Empfehlungen des Hochschulrats nach Analyse der Anmeldesituation