Anmeldung zum Medizinstudium

Die Online-Anmeldung für das Medizinstudium ab Herbstsemester 2022 ist ab dem 29. November 2021 möglich. Sollte es aufgrund der Zahl der bis zum 15. Februar 2022 vorliegenden Anmeldungen erforderlich sein, den Zugang zu einzelnen medizinischen Disziplinen zu begrenzen (Numerus clausus), würde der als Selektionskriterium vorgesehene Eignungstest für das Medizinstudium am Freitag, 8. Juli 2022 durchgeführt werden.

Erfolgreiche Durchführung des EMS 2021

Am Freitag, 9. Juli 2021 wurde der diesjährige Eignungstest für das Medizinstudium EMS unter Einhaltung der Schutzmassnahmen erfolgreich durchgeführt. An acht Testorten haben insgesamt 4139 Personen in drei Sprachen am EMS teilgenommen.

Informationen darüber, wie es nach dem Test weitergeht, finden Sie hier.

Bitte beachten Sie, dass swissuniversities keinerlei Auskunft über die Testergebnisse oder die Zuteilung der Studienplätze gibt.

Studienangebot

Informationen zu den verschiedenen Disziplinen und Studienorten finden Sie hier.

Weitere Informationen finden Sie auch in der Rubrik FAQ.

Für Studienfachwechsel zwischen den verschiedenen medizinischen Studiengängen nach bereits erfolgter Immatrikulation ist nicht swissuniversities, sondern die jeweilige Hochschule zuständig. In bestimmten Fällen ist eine fristgerechte Anmeldung bei swissuniversities nötig, um an einem allfälligen Eignungstest teilnehmen zu können. Es gibt hierfür aber keine zentralisierte Zuteilung der Studienplätze. Bei diesbezüglichen Fragen wenden Sie sich bitte an die entsprechende Hochschule.

Zulassung zum Medizinstudium

Die disziplinspezifischen Aufnahmekapazitäten für das Medizinstudium werden jährlich gesamtschweizerisch festgelegt. Sollte der Andrang zum Medizinstudium wie in den vergangenen Jahren zu Kapazitätsengpässen führen, können an gewissen Hochschulen Zulassungsbeschränkungen auf der Grundlage eines Eignungstests vor Studienbeginn oder einer verstärkten intrauniversitären Selektion im ersten Studienjahr angewandt werden.

Auskünfte zu den allgemeinen Zulassungsbedingungen erteilt die jeweilige Hochschule.

Ausländerinnen und Ausländer unterliegen speziellen Zulassungsbedingungen, die hier eingesehen werden können.

Zeitplan von swissuniversities für das Zulassungsverfahren 2021 in der Medizin

Zeitplan für Verfahren mit Zulassungsbeschränkung

15.02.2021Anmeldefrist bei swissuniversities
März 2021Empfehlungen des Hochschulrats nach Analyse der Anmeldesituation