Anmeldung zum Medizinstudium

Aktuelle Information im Zusammenhang mit dem Coronavirus

Der Hochschulrat der Schweizerischen Hochschulkonferenz SHK hat am 12. März 2021 swissuniversities beauftragt, die Durchführung des Eignungstests für das Medizinstudium EMS am 9. Juli 2021 vorzubereiten und die vorgesehenen Schutzmassnahmen zu ergreifen.

swissuniversities beobachtet laufend die Entwicklungen um das Coronavirus und erarbeitet ein entsprechendes Schutzkonzept, auf dessen Basis die Durchführung unter Einhaltung der entsprechenden Schutzmassnahmen gewährleistet werden kann. Es werden dieses Jahr zwischen 4300 und 4500 Teilnehmende erwartet. Der Eignungstest für das Medizinstudium wird auch 2021 dezentral an acht Testorten in der Schweiz mit mehr als 20 Testlokalen gleichzeitig durchgeführt.

Eine zentrale Massnahme für die sichere Durchführung des EMS 2021 unter Berücksichtigung der Abstands- und Hygieneregeln wird die Verkürzung des Tests und der damit einhergehende Verzicht auf eine Mittagspause sein.

Der verkürzte EMS umfasst folgende Aufgabengruppen in dieser Reihenfolge: Muster zuordnen (18 Minuten), Medizinisch-naturwissenschaftliches Grundverständnis (50 Minuten), quantitative und formale Probleme (50 Minuten), Textverständnis (45 Minuten), Diagramme und Tabellen (50 Minuten), konzentriertes und sorgfältiges Arbeiten (8 Minuten). Nicht Teil des EMS sind dieses Jahr die Aufgabengruppen Schlauchfiguren, Figuren lernen und Fakten lernen. Der EMS verfügt auch in seiner verkürzten Form über eine gute diagnostische Aussagekraft.

Informationen zum Beschluss der SHK entnehmen Sie der Medienmitteilung der SHK.

Allgemeine Informationen

Die Frist für die Anmeldung zum Medizinstudium ab Herbstsemester 2021 ist am 15. Februar 2021 abgelaufen.

Alle termingerecht angemeldeten Personen werden ca. Mitte April auf der Anmeldeplattform über die weiteren Schritte des Zulassungsverfahrens informiert.

Bitte beachten Sie das Informationsblatt zum Anmeldeverfahren und die Informationen in unserer Rubrik FAQ.

Bei Interesse für das Zahnmedizinstudium empfehlen wir zur Eignungsabklärung das Self-Assessment für das Zahnmedizinstudium.

Studienangebot

Informationen zu den verschiedenen Disziplinen und Studienorten finden Sie hier.

Weitere Informationen finden Sie auch in der Rubrik FAQ.

Für Studienfachwechsel zwischen den verschiedenen medizinischen Studiengängen nach bereits erfolgter Immatrikulation ist nicht swissuniversities, sondern die jeweilige Hochschule zuständig. In bestimmten Fällen ist eine fristgerechte Anmeldung bei swissuniversities nötig, um an einem allfälligen Eignungstest teilnehmen zu können. Es gibt hierfür aber keine zentralisierte Zuteilung der Studienplätze. Bei diesbezüglichen Fragen wenden Sie sich bitte an die entsprechende Hochschule.

Zulassung zum Medizinstudium

Die disziplinspezifischen Aufnahmekapazitäten für das Medizinstudium werden jährlich gesamtschweizerisch festgelegt. Sollte der Andrang zum Medizinstudium wie in den vergangenen Jahren zu Kapazitätsengpässen führen, können an gewissen Hochschulen Zulassungsbeschränkungen auf der Grundlage eines Eignungstests vor Studienbeginn oder einer verstärkten intrauniversitären Selektion im ersten Studienjahr angewandt werden.

Auskünfte zu den allgemeinen Zulassungsbedingungen erteilt die jeweilige Hochschule.

Ausländerinnen und Ausländer unterliegen speziellen Zulassungsbedingungen, die hier eingesehen werden können.

Zeitplan von swissuniversities für das Zulassungsverfahren 2021 in der Medizin

Zeitplan für Verfahren mit Zulassungsbeschränkung

15.02.2021Anmeldefrist bei swissuniversities
März 2021Empfehlungen des Hochschulrats nach Analyse der Anmeldesituation