Anmeldung zum Medizinstudium

Erfolgreiche Durchführung des EMS 2019

Am Freitag, 5. Juli 2019 wurde der diesjährige Eignungstest für das Medizinstudium EMS erfolgreich durchgeführt. An neun Testorten haben insgesamt 3887 Personen in drei Sprachen am EMS teilgenommen.

Auf Basis der Resultate des EMS nimmt swissuniversities jährlich die Selektion der Studierenden in der Medizin an den Hochschulen mit Zulassungsbeschränkungen vor. Weitere Informationen zur Testdurchführung finden Sie im aktuellen statistischen Bericht des Zentrums für Testentwicklung und Diagnostik.

Informationen, wie es nach dem Test weitergeht, finden Sie hier.

Bitte beachten Sie, dass swissuniversities keinerlei Auskunft über die Testergebnisse oder die Zuteilung der Studienplätze gibt.

Studienangebot

Informationen zu den verschiedenen Disziplinen und Studienorten finden Sie hier.

ACHTUNG: Für Studienfachwechsel zwischen den verschiedenen medizinischen Studiengängen nach bereits erfolgter Immatrikulation ist nicht swissuniversities, sondern die jeweilige Hochschule zuständig. In bestimmten Fällen ist eine fristgerechte Anmeldung bei swissuniversities nötig, um an einem allfälligen Eignungstest teilnehmen zu können. Es gibt hierfür aber keine zentralisierte Zuteilung der Studienplätze. Bei diesbezüglichen Fragen wenden Sie sich bitte an die entsprechende Hochschule.

Zulassung zum Medizinstudium

Die disziplinspezifischen Aufnahmekapazitäten für das Medizinstudium werden jährlich gesamtschweizerisch festgelegt. Sollte der Andrang zum Medizinstudium wie in den vergangenen Jahren zu Kapazitätsengpässen führen, können an gewissen Hochschulen Zulassungsbeschränkungen auf der Grundlage eines Eignungstests vor Studienbeginn oder einer verstärkten intrauniversitären Selektion im ersten Studienjahr angewandt werden.

Auskünfte zu den allgemeinen Zulassungsbedingungen erteilt die jeweilige Hochschule.

Ausländerinnen und Ausländer unterliegen speziellen Zulassungsbedingungen, die hier eingesehen werden können.

Studienberatung

Informieren Sie sich auch über "Soft-Skills" und Neigungen zum Medizinstudium im neuen Self-Assessment.

Für Fragen allgemeiner Art und Hilfe bei der Studienwahl verweisen wir Sie auf die Beratungsseite des Zentrums für Testentwicklung und Diagnostik (ZTD).

Zeitplan von swissuniversities für das Zulassungsverfahren 2020 in der Medizin

A Zeitplan für Verfahren mit Zulassungsbeschränkung

15.02.2020Anmeldefrist bei swissuniversities
Februar/März 2020Empfehlungen des Hochschulrats nach Analyse der Anmeldesituation