Anmeldung zum Medizinstudium

Die Frist für die Anmeldung zum Medizinstudium ab Herbstsemester 2021 ist am 15. Februar 2021 abgelaufen.

Alle termingerecht angemeldeten Personen werden ca. Mitte April auf der Anmeldeplattform über die weiteren Schritte des Zulassungsverfahrens informiert.

Bitte beachten Sie das Informationsblatt zum Anmeldeverfahren und die Informationen in unserer Rubrik FAQ.

Studienangebot

Informationen zu den verschiedenen Disziplinen und Studienorten finden Sie hier.

Weitere Informationen finden Sie auch in der Rubrik FAQ.

Für Studienfachwechsel zwischen den verschiedenen medizinischen Studiengängen nach bereits erfolgter Immatrikulation ist nicht swissuniversities, sondern die jeweilige Hochschule zuständig. In bestimmten Fällen ist eine fristgerechte Anmeldung bei swissuniversities nötig, um an einem allfälligen Eignungstest teilnehmen zu können. Es gibt hierfür aber keine zentralisierte Zuteilung der Studienplätze. Bei diesbezüglichen Fragen wenden Sie sich bitte an die entsprechende Hochschule.

Zulassung zum Medizinstudium

Die disziplinspezifischen Aufnahmekapazitäten für das Medizinstudium werden jährlich gesamtschweizerisch festgelegt. Sollte der Andrang zum Medizinstudium wie in den vergangenen Jahren zu Kapazitätsengpässen führen, können an gewissen Hochschulen Zulassungsbeschränkungen auf der Grundlage eines Eignungstests vor Studienbeginn oder einer verstärkten intrauniversitären Selektion im ersten Studienjahr angewandt werden.

Auskünfte zu den allgemeinen Zulassungsbedingungen erteilt die jeweilige Hochschule.

Ausländerinnen und Ausländer unterliegen speziellen Zulassungsbedingungen, die hier eingesehen werden können.

Zeitplan von swissuniversities für das Zulassungsverfahren 2021 in der Medizin

Zeitplan für Verfahren mit Zulassungsbeschränkung

15.02.2021Anmeldefrist bei swissuniversities
März 2021Empfehlungen des Hochschulrats nach Analyse der Anmeldesituation