Anmeldung zum Medizinstudium

Die Frist für die Anmeldung zum Medizinstudium ab Herbstsemester 2020 ist am 15. Februar 2020 abgelaufen.

Alle termingerecht angemeldeten Personen werden ca. Mitte April auf der Anmeldeplattform über die weiteren Schritte des Zulassungsverfahrens informiert.

Aktuelle Information im Zusammenhang mit COVID-19: swissuniversities verfolgt die Entwicklungen laufend und ist in Kontakt mit den zuständigen politischen Behörden. Sollten sich im Hinblick auf die Durchführung des für den 3. Juli 2020 vorgesehenen Eignungstests für das Medizinstudium Änderungen ergeben, wird swissuniversities umgehend auf dieser Website informieren und die angemeldeten Personen direkt benachrichtigen.

Bitte beachten Sie das Informationsblatt zum Anmeldeverfahren und die Informationen in unserer Rubrik FAQ.

Studienangebot

Informationen zu den verschiedenen Disziplinen und Studienorten finden Sie hier.

ACHTUNG: Für Studienfachwechsel zwischen den verschiedenen medizinischen Studiengängen nach bereits erfolgter Immatrikulation ist nicht swissuniversities, sondern die jeweilige Hochschule zuständig. In bestimmten Fällen ist eine fristgerechte Anmeldung bei swissuniversities nötig, um an einem allfälligen Eignungstest teilnehmen zu können. Es gibt hierfür aber keine zentralisierte Zuteilung der Studienplätze. Bei diesbezüglichen Fragen wenden Sie sich bitte an die entsprechende Hochschule.

Zulassung zum Medizinstudium

Die disziplinspezifischen Aufnahmekapazitäten für das Medizinstudium werden jährlich gesamtschweizerisch festgelegt. Sollte der Andrang zum Medizinstudium wie in den vergangenen Jahren zu Kapazitätsengpässen führen, können an gewissen Hochschulen Zulassungsbeschränkungen auf der Grundlage eines Eignungstests vor Studienbeginn oder einer verstärkten intrauniversitären Selektion im ersten Studienjahr angewandt werden.

Auskünfte zu den allgemeinen Zulassungsbedingungen erteilt die jeweilige Hochschule.

Ausländerinnen und Ausländer unterliegen speziellen Zulassungsbedingungen, die hier eingesehen werden können.

Studienberatung

Informieren Sie sich auch über "Soft-Skills" und Neigungen zum Medizinstudium im neuen Self-Assessment.

Für Fragen allgemeiner Art und Hilfe bei der Studienwahl verweisen wir Sie auf die Beratungsseite des Zentrums für Testentwicklung und Diagnostik (ZTD).

Zeitplan von swissuniversities für das Zulassungsverfahren 2020 in der Medizin

Zeitplan für Verfahren mit Zulassungsbeschränkung

15.02.2020Anmeldefrist bei swissuniversities
Februar/März 2020Empfehlungen des Hochschulrats nach Analyse der Anmeldesituation